وفقا للأكاديمية الأميريكية لطب الأطفال، من الأفضل أن يعتمد الطفل كليا على الرضاعة الطبيعية، حتى يبلغ من العمر ستة أشهر. حتى الماء يكون غير ضروري.
لو كنت تعتزمين على تقديم الطعام قبل ذلك، فيجب أن تنتبهى لعلامات الإستعداد لدى طفلك مثل:
1- أن يكون الطفل قادرا على إقامة رأسه وحفظ توازنها وحده
2- أن يكون مستعدا لبلع الطعام وليس دفعه عن طريق اللسان، حيث أن هذا رد فعل طبيعي خصصه الله له، حفظا له من الإختناق إذا دخل شيئ فمه عن طريق الخطأ
3- القدرة على الجلوس في وضع قائم بمساعدة أى نوع من الدعائم ككرسي الأكل
4- يبدو جائعا حتى مع العدد المعتاد من الرضعات
5- رغبته للأكل من طبقك
ينصح بشدة عدم تقديم أية أطعمة للطفل أقل من 4 أشهر.
لقد قمنا بتجميع جدول يحتوي على أكثر من 125 نوع طعام ليكون دليلا لك لإطعام طفلك في سنته الأولى.
جدول اللأطعمة للأطفال الرضع
نصائح عامة
طعام الرضع المجهز بالمنزل دائما أكثر أمانا و أقيم من الناحية الغذائية.
يمكن تحضير الطعام بكميات وتجميده في قوالب الثلج للتقديم لاحقا.
يجب توخي الحذر عند تقديم الأطعمة الجاهزة لرضيعك، فإن لم يكن الطعام معد خصيصا للرضع يجب التأكد من جميع مكوناته ومن سلامة تنظيفها وطهيها.
حتى الخبز من الممكن أن يحتوي على إضافات غير مرغوب فيها.
حذاري مشاكل البلع والإختناق:
الأطعمة المتكتلة أو ذات القوام اللزج أو التي تحتوي على ألياف صعبة المضغ، لا يجب أن تقدم للرضيع قبل تجهيزها بالطريقة المناسبة كتقطيع العنب إلى أرباع أو فرم المكسرات أو سلق الجزر.
حموضة بعض الفواكه:
الحمضيات وغيرها من الفواكه مثل الكيوي والفراولة والأناناس والطماطم قد تسبب اضطرابات في جهاز الهضمي الحساس للرضيع. وقد أيضا تسبب في الإلتهابات بمنطقة الحفاض.
دعي لطفلك الاختيار:
قد يرفض طفلك طعاما معينا بالرغم من عدم ظهور أية مشاكل بعد تناوله. لا ينصح بالضغط عليه ولكن قدمي له صنفا جديدا آخر ليجربه.
تجنبي تقديم العصائر كشراب غير مخفف:
والمقصود بالعصير هو ما يستخرج من الفاكهة ولا يحتوي على أي مواد صلبة، مثل عصير البرتقال المصفى أو عصير التفاح المستخرج من عصارة الفواكه والخضراوات وليس ما يضرب كاملا في الخلاط مع إضافة السوائل.
تختلف خصائص عصير الفاكهة عن الفاكهة المضروبة أو المهروسة ومثالا على ذلك فإن عصير التفاح ملينا أما مهروس التفاح ممسكا لاحتوائه على نسبة أعلى ممن البكتين و نسبة أقل من السوائل والسكريات.
وفقا للجنة للأكاديمية الأميريكية لأطباء الأطفال للتغذية، يجب الإقلال من تقديم العصائر للرضع لكي لا تؤثر على القابلية لتناول الأطعمة الغنية بالمواد الغذائية المهمة. يمكن إضافة كمية قليلة من العصير إلى الماء لتنكيهه.
يجب عدم تقديم أى عصائر قبل الشهر السادس، وحين تقدم، تعامل كأنها نوع منفصل من الأطعمة، فمثلا يقدم مهروس التفاح كطعام، وعصير التفاح كطعام آخر.
لا يقدم العصير المحلى أبدا.
تقديم الفاكه والخضراوات بدون تقشير:
ينصح بتقديم قشر الفاكهة والخضراوات كطعام منفصل. هذا لأن القشر عادة ما يكون أصعب في الهضم، وقد يكون أحيانا المسبب للحساسية.
يفضل تقديم الطعام بدون القشر أولا باتباع قاعدة الأربعة أيام، ثم تقديمه بالقشر (إذا كانت هذه هي رغبتك) واتباع نفس القاعدة أيضا.
إذا كان طفلك لا يستطيع مضغ القشر ولا يمكن فرمه فرما ناعما، قد يسبب اختناقا عند البلع.
سبب آخر لتفضيل تقديم الطعام بدون القشر هو الخوف من بقايا المبيدات الحشرية.
تقديم الخضراوات والفواكه النيئة:
الطبخ يدمر معظم البكتيريا الموجودة بالأطعمة، لهذا السبب هي الطريقة الأأمن لتحضير الطعام للطفل حتى 8 أشهر. مع ذلك فلا يوجد خطر مباشر أو مؤكد من تقديم هذه الأطعمة نيئة لذوي 6 أشهر من العمر. الطهي بالبخار أفضل من السلق حيث تفقد الأطعمة كمية أقل من المواد الغذائية. للسلق، يفضل الإحتفاظ بالقشرة ونزعها قبل التقديم أو التجهيز.
المنتجات العضوية:
هي المنتجات التى تم زراعتها أو تربيتها بدون استخدام أى مبيدات أو مضادات حيوية أو هرمونات أو تعديل وراثي. طبعا هي مرتفعة السعر ولكن هي الخيار الأفضل.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق