السبت، 6 نوفمبر 2010

اللبأ و الحليب


قد تتساءلين ما هو اللبأ ؟ و ما هو الفرق بين اللبأ و الحليب؟ و ما هو تركيب كل منهما....معنا ستجدين الاجابة.
اللبــأ
ويسمي اللبن الذي يفرز خلال الأيام القليلة الأولي عقب الولادة " باللبـــأ " Cholestrum وهو أنسب غذاء للرضيع خلال هذه الفترة وهو سائل أبيض مائل إلى الاصفرار ومن عجيب صنع الله أن هذا السائل عبارة عن مواد كيميائية ذاتية تقي الطفل من عدوي الأمراض ويحتوي على كمية هائلة من الأجسام المضادة القاتلة للميكروبات والجراثيم العالية كما يحتوي على كمية كبيرة من البروتينات ذات القيمة الغذائية العالية أما كمية الدهون فهي قليلة جداً حيث لا تستطيع معدة الطفل الرضيع هضمها
بداية افراز الحليب و انتهاء فترة اللبأ
وفى اليوم الثالث للميلاد يبدأ االحليب فى التكوين ومن تدبير الدبر الأعظم أن يزداد مقدار الحليب الذي يفرزه الثدي يوماً بعد يوم حتي يصل إلى حوالي لتر ونصف فى اليوم بعد سنة بينما لا تزيد كميته فى الأيام الأولي على بضع أوقيات .
مكونات الحليب
ولا يقف الإعجاز عند كمية الحليب التي تزيد على حسب زيادة نمو الطفل بل تركيب الحليب كذلك تتغير مكوناته وتتركز بما يلائم تطور الطفل ونموه فهو يكاد يكون ماء به القليل من النشويات والسكريات فى أول الأمر ثم تتركز مكوناته فتزيد المواد النشوية والسكرية والدهنية البروتينية فترة بعد أخري بل يوماً بعد يوم يوافق أجهزة الجسم وأنسجته المستمرة فى النمو .
كمية الحليب
وكمية الحليب التي ينتجها الثدي تناسب احتياجات ومتطلبات الطفل الرضيع فعملية الرضاعة ومص الطفل للثدي هى التي تنبه الغدد لإنتاج وإدرار الحليب .
فإذا كانت شهية الطفل قليلة فإن ذلك يؤدي إلى الإقلال من كمية الحليب وبذلك فإن كمية الحليب التي ينتجها الثدي تتأرجح خلال اليوم تبعاً لمتطلبات الطفل الرضيع فإذا شعر الطفل بالجوع بعد ساعة من انتهاء رضعته فإن ذلك لا يدعو إلى القلق لأن الثدي على استعداد أن يمده بكمية من الحليب جاهزة فى الحال .

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق