أظهرت دراسة أسترالية أن العسل يملك خصائص يستطيع من خلالها مقاومة الجراثيم، كما أظهر فعالية ضد البكتيريا المقاومة للمضادات الحيوية، والتي طورت أجهزتها المناعية لمقاومة المضادات، ما جعل مقاومتها بالأدوية العادية أمراً صعباً.
ولطالما كان العسل يستخدم علاجاً طبياً للعديد من الأمراض، في مختلف البلدان والحضارات القديمة، لكن هذه الدراسة قد تكون نقطة تحول جديدة في الاستخدامات الطبية للعسل.
وتقول دي كارتر المشرفة على الدراسة في جامعة سيدني: «بيّن لنا البحث الذي أجريناه، أن العسل يمكن أن يحل مكان الكثير من المضادات الحيوية المستخدمة في معالجة الجروح، كالمراهم والكريمات المختلفة». وتضيف: «أكثر أنواع البكتيريا التي تسبب الالتهابات في المستشفيات باتت قادرة على مقاومة نوع واحد على الأقل من المضادات الحيوية، وهذا يتطلب إنتاج أنواع جديدة من هذه المضادات لتكون قادرة على القضاء على البكتيريا المسببة للأمراض»، وفق ما نشره موقع «سي أن أن» الإلكتروني العربي.
ويعتبر العسل من أكثر المواد تعقيداً في تركيبته، إذ يحتوي على حوالى الـ 800 مركب، وهذا التعقيد يجعل من الصعب على العلماء أن يدركوا تماماً الآلية التي يقوم من خلالها بمقاومة البكتيريا وقتلها.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق